Tips und Tricks von A bis Z |
ablöschen |
So nennt man das Lösen von Röststoffen aus der Pfanne bzw. dem Topf mit Flüssigleiten. Mit Wein oder Brühe kann man so hervorragende Soßen herstellen. |
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Apfelspalten |
Apfelspalten dürfen nicht lange an der Luft liegen, sonst werden
sie braun. Abhilfe, wenn man die Spalten trotzdem vorbereiten möchte: In etwas Wasser mit Zitronensaft einlegen. |
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angebrannt? |
Kein Problem: Über Nacht den Topfboden mit Salz bedecken und am
nächsten Tag ganz normal abwaschen. |
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Buntschnitt |
Mit einem Buntschnittmesser
kann man Roter Beete, Rohkost, Kartoffelstäbchen und vielem anderen
ein dekoratives Muster verpassen. |
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Eintopf zu dünn? |
Etwas Kartoffelbreipulver
macht die Suppe sämig |
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Fasten |
Wenn man alle Rezepte
ausprobiert hat, sollte man eine Fastenwoche einlegen ;-) Nein, fasten ist sehr gesund und wohltuend. Infos gibt´s unter http://www.fasten.at und in zahlreichen Büchern. |
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Fondue |
Das Fondue gehört zu den
schönen Möglichkeiten, mit mehreren Leuten aus einem Topf zu
essen. Am besten Filetfleisch nehmen und dazu Baguette, Soßen und frisches Gemüse reichen. |
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Gläser |
.. eignen sich hervorragend
zur Lagerung von Vorräten (z.B. Einmachgläser). Die Lagerung sollte
aber unter möglichst wenig Lichteinfluss stattfinden! |
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Knoblauch |
Knoblauchgeruch an Besteck
oder ähnlichem lässt sich mit einer rohen Karotte abreiben! |
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Kohlensäure |
hält sich in der Flasche,
wenn man diese fest verschraubt und die Flasche auf dem Kopf
stehend lagert! (Natürlich soll man nicht die Flasche auf dem
eigenen Kopf durch die Gegend tragen sondern die Flasche verkehrt
herum hinstellen.) |
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Konserven |
Den restlichen Inhalt von
Konserven sollte man lieber in eine Kunststoffbox umfüllen, da sich
Speisen hier nun länger halten. Konserven mit gewölbtem Deckel vor dem Öffnen sind verdorben, am besten gar nicht erst öffnen! |
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Kräuter |
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Links |
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Rotweinflecke |
sofort mit Salz
bestreuen! |
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Soße zu
dünn |
Zu dünn geratene Soße ist
kein Problem. 1 Esslöffel Speisestärke in 1 Esslöffel kaltem Wasser
auflösen und in die Soße geben. Nach dem Aufkochen wird sie dicker.
Bei Bedarf wiederholen. Wenn man keine Speisestärke zur Hand hat,
kann man auch eine Kartoffel in die Soße reiben, die Stärke bindet
die Soße! |
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versalzene
Suppe |
kann man retten, indem man
das Eiweiß von zwei oder drei Eiern hinzufügt, aufkochen lässt und
durch Sieben wieder entfernt. Wenn das problematisch ist, zum
Beispiel aufgrund anderer fester Bestandteile der Suppe, kann man
auch versuchen, das Eiweiß in einem Teefilter dazu zu bringen, das
Salz aufzusaugen. |
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Wok |
Die Chinesen arbeiten sehr
gerne mit dieser kugelförmigen Eisenpfanne. Hier können schmackhafte Gerichte mit wenig Fett vitaminerhaltend gedämpft werden. Zutaten mit längeren Garzeiten werden natürlich zuerst in die Pfanne getan. |